尺子常识网

债券的计息为什么以面值乘以票面利率为标准而不是债券利率乘以购买价格

隔壁老官头

2021/4/8 6:32:45

债券的计息为什么以面值乘以票面利率为标准而不是债券利率乘以购买价格

其他回答(3个)

  • 皖南程老憨

    2021/4/10 19:02:55

    这是推脱,总有那么一些人欠账不愿意还,拿着别人的钱花的理所当然,做人的道德。你的朋友平时为人处世怎么样?如果真是由于什么原因暂时拿不出钱,你还是宽容他一段时间吧!

  • 选选妈妈

    2021/4/12 7:10:28

    假设债券面值100 则债券现在价格也是100 因为息票率与到期收益率相等,债券平价发行:D=[6/(1+6%)·1+6/(1+6%)²·2+106/(1+6%)³·3]/100=2.85年。

    债券价格变为-9.95%D'[6/(1+10%)·1+6/(1+10%)²·2+106/(1+10%)³·3]/90.05=2.54年即到期收益率越高,久期越短。若知道凸度C=1/B·d²B/dy²债券价格变化率=-9.95%=-D·4+1/2·C·(4%)²。

    扩展资料:

    规律:

    票面利率固定的债券通常每年或每半年付息一次。

    企业债券必须载明债券的票面利率。票面利率的高低在某种程度上不仅表明了企业债券发行人的经济实力和潜力,也是能否对购买的公众形成足够的吸引力的因素之一。

    债券的票面利率越低,债券价格的易变性也就越大。在市场利率提高的时候,票面利率较低的债券的价格下降较快。但是,当市场利率下降时,它们增值的潜力较大。如果一种附息债券的市场价格等于其面值,则到期收益率等于其票面利率。

    如果债券的市场价格低于其面值(当债券贴水出售时),则债券的到期收益率高于票面利率。反之,如果债券的市场价格高于其面值(债券以升水出售时),则债券的到期收益率低于票面利率。

    参考资料来源:百度百科-票面利率

  • 阿冲呀

    2021/4/18 12:46:02

    回购利率主要是出现在国债回收过程中的利率标准,一般国债在发行的时候价格都比较低,很多有经济头脑的人就会对其进行申购但是这种申购是有一定限制的。

    回购又可以称为补偿贸易,指的是交易的一方不仅向另一方出口出口机器设备或技术,同时还承诺会购买一定数量的由该项机器设备或技术生产出来的产品。

    回购利率计算方法是回购利率=回购利率=(到期结算本金和-首期结算金额)×365/(首期结算金额×回购天数)。

    扩展资料

    回购市场的利率的影响因素

    1、信用等级越高,流动性越好,回购利率越低。

    2、把质押品直接交给贷款人,回购利率较低;把质押品放在借款人的银行里,回购利率比较高。

    3、抵押品越不容易得到,回购利率越低。如果借款人持有的是特殊债券或者是热门债券,回购利率较高。

    4、如果采用实物交割的方式,回购利率就会较低,如果采用其他交割方式,则利率就会相对高一些。

    参考资料来源:百度百科-回购利率

相关问题
热门推荐