尺子常识网

最新产假规定是不是产假158天,剖腹产加15天?

云梦

2021/4/9 5:34:47

最新产假规定是不是产假158天,剖腹产加15天?

其他回答(1个)

  • 惜木漫剪

    2021/4/11 4:27:33

    从国层面来说,是符合规定的,但从地方政府的条例来说不是条例的,具体分析如下:

    国务院《女职工劳动保护特别规定》第七条内容如下:


    女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。

    从上面可以看出,公司只给98天产假是符合规定的。

    但因产假的政策,地方政府是有颂布的法规权力的,所以具体的产假规定是以地方政策为准,以广东省为例:

    2016年9月29日修订的《广东省人口与计划生育条例》,其中第三十条内容:

    符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。

    从上述条款可以看出,广东省的实际产假时间为98+80天,即178天,接近半年的时间,产假的延长对于女职工有了更好的保障,让女职工有更多的时间陪护孩子,但从某种程度上来说,这也限制了女性的一些权力,例如,女性到了已育的年龄或刚结婚不久的女性求职者,企业因成本的考虑,避免女性职工入职后怀孕,休产假,在招聘环节就规避了这些风险,直接不招这类女性应聘者,所以这类人群找到工作的可能性很低。

    在最后,笔者统计了各省份最新的产假、陪产假和婚假等,各位看客,可以做个收藏。

    关注职场老刘,随时咨询职场最新政策及《劳动法》问题。

相关问题
热门推荐