尺子常识网

日军押送战俘,120公里行程,到达目的地时,为何少了数万人?

正在修道成仙

2021/4/9 6:04:39

日军押送战俘,120公里行程,到达目的地时,为何少了数万人?
最佳答案:

在日本进攻菲律宾之前,菲律宾一直都是美国人的殖民地。

在这里,既驻扎着从美国本土前来的美国军队,也有着由菲律宾本地人组建而成的菲律宾军队。

我们都很熟悉的五星上将麦克阿瑟,最初就是在菲律宾崛起起来的。

不过由于结婚的原因,麦克阿瑟在二战之前就已经从军队中退休、回到了美国。

后来麦克阿瑟是在二战**之后,由于罗斯福总统预感到迟早会和日本**战争,所以才会被重新征调到菲律宾、被委任为了美菲联军总司令的。

日本和美菲联军的战争

接下来的事情大家都很熟悉,在1941年日本人袭击了珍珠港之后,彻底打响了美国人对法西斯阵营的战争。

在日本人偷袭珍珠港之后没多久,他们又趁着麦克阿瑟的不注意摧毁了菲律宾美菲联军的大部分空军力量,从而占据了对美菲联军的先机。

以美国当时的军力来说,他们是完全可以支撑麦克阿瑟将日本军队击退的,但是由于他们认为不该在菲律宾投入太多的兵力、物力,所以在美国本土没有支援的情况下,麦克阿瑟指挥的美菲联军就接连陷入了败局。

在这种情况下,美国国内为了防止麦克阿瑟被日本人俘虏,就向麦克阿瑟下达了一个强制命令,让他抛弃自己的军队前往澳大利亚指挥当地的美军。

正是在国内的强制要求下,麦克阿瑟才和自己家人乘坐上了离开菲律宾的飞机,把美菲联军所有权力转交给了自己的副手温赖特将军,让他全权指挥起了美菲联军对日本军队的抵抗战。

在温赖特刚接过指挥大权的时候,美菲联军由于日本的压迫主要集中在两个地方。

其中兵力部署最多的就是巴丹半岛,主要部署了7.8万的美菲联军,其后则是克雷吉多岛,部署兵力大概在1.5万人左右。

温布赖特原本是在兵力最多的巴丹半岛指挥军队的,但是随着日本军队攻击的猛烈,他为了防止自己成为日本人的俘虏,他就前往了克雷吉多岛,把巴丹半岛的最高指挥权力交给了金将军。

而金将军在接过了指挥权之后,没几天就带着7.8万的军队向日本投了降。

残酷的巴丹死亡行军

提问中所说到的问题,就发生在巴丹半岛投降的美菲联军身上。

在他们成为日本的俘虏之后,在日本军队高层的命令下,他们被日本军队以步行方式驱赶前往了120公里外的集中营。

这次驱赶对于那些美菲联军来说是非常痛苦、难忘的回忆,因为赶路过程中死亡人数过多,所以美国人也将这次行军称之为“巴丹死亡行军”。

这一路上,日本人从未给过这些俘虏军队任何的水源、食物,也禁止他们擅自在路上寻找水源或者食物。

在日本人的严格控制下,这些被俘虏的军队倒是能勉强抑制自己不在行军过程中找吃东西,但是由于实在太渴了,俘虏中就有不少人抑制不住地向日本军队发起了喝水请求。

而他们能获取水源的途径只有两个,一个就是菲律宾国内随处可见的自流泉,这种水源是最为干净的,另一个则是那些覆满了绿藻、寄生虫的臭水池塘。

面对他们的喝水请求,日本军队也有三种选择,第一种就是心情好,答应他们的请求,让他们去喝那些池塘上的臭水。

第二种就是不答应,在心情不好的情况下把他们给杀了。

第三种则是答应他们后,在他们为喝到水而兴奋的时候把他们给杀掉。

在美军士兵的回忆中,就有人在得到日军的许可后,兴冲冲地跑到那些臭水池里喝水,而正当他们拨开绿藻、带着贪婪喝下那些满是寄生虫的臭水时,那些带着恶趣味的日本士兵们就扣下了他们的扳机,直接将这些喝水的俘虏给射杀了。

有的则是在喝完臭水回来后,被日本士兵挑选出一些瑕疵给用刺刀刺死的。

能不能保住自己的性命,反正看的就是那些日本士兵的心情。

而面对着这些美菲联军俘虏,日本人也做出了他们曾经在南京做出过的恶行。

他们竟然为了磨练自己的刀技,对这些美菲联军实行了大规模砍头。

至于那些因为生病、太过于饥渴而无法行动的俘虏,日本人更是没有任何的同情心,在发觉他们行动不了之后,就把他们全部给处死了。

最后,这些美菲联军一共有1.5万多人把性命搭在了这次行军中,在他们步行跨越120公里的距离来到集中营后,在日本人的残酷对待,他们接下来又有2万多人把性命搭在了菲律宾。

以德报怨的麦克阿瑟

说实话,在看到这些经历时,我是非常为这些死去的美菲联军感觉到悲哀的。

因为在二战之后,曾经抛弃他们离去、被任命为日本占领区司令的麦克阿瑟不仅没有为他们报仇,反而对日本人以德报怨了起来。

在二战结束之后,日本国内在粮食不足的情况下陷入了大饥荒之中,这个时候,是在麦克阿瑟的强烈要求下,美国总统才下令用货轮把粮食运到日本、解决掉了日本人生命危机的。

除此之外,麦克阿瑟对日本战后的经济重建、对日本法律现代化的帮助,更是有着不容忽略的作用。

因为感恩于麦克阿瑟对日本的贡献,在麦克阿瑟离开日本的时候,更是有上百万日本人聚集在路边为麦克阿瑟送行。

从这方面,我们就可以知道麦克阿瑟对日本的帮助有多么巨大了。

而对于麦克阿瑟来说,这种种的事情无疑是一个可以吹嘘终生的荣耀,但是对于那些死在菲律宾的冤魂来说,我觉得是一个最大的耻辱!

赵照照

2021/4/19 0:00:35

其他回答(1个)

  • 宝爸马到成功

    2021/4/16 21:43:22

    有网友问:缅甸战场中美英联军为何能把日军打得满地找牙?日军在整个滇缅印战场,损失16万军队。其中大部分都是英军的战绩。

    首先英联邦军队在印度拥有120万军队,我国还先后出动30万远征军,另外还有美军参战。在滇缅印的日军,只有30万,在兵力上处于绝对劣势。在物资,武器和后勤上,更是差了几个档次。

    缅北的远征军,说过很多,今天主要说说英军。在1945年1月,进攻仰光的英国机械化军团,拥有数十万大军。在伊洛瓦底会战,日军4个师团当中的第15,31,33师团都是刚刚在英帕尔战役惨败回来的。紧接着再次投入战斗,在3个月沿河防御战斗结束以后,每个师团,都只剩下了1个联队的实力。

    在曼德勒,日军第49师团发动反复夜袭,但是都无法撼动英军大规模机械化部队。最后,日军第33军惨余部队都逃进了山区,随后翻山越岭进入泰国。在南部的日军也遭到英国第15集团军的打击。

    日军第54和55师团,逐渐发生溃败。英军2000多辆坦克,在1200架英美战机支援下,英国第15,第33,第4军团。突破了日军防御,冲向仰光。1945年5月,英国机械化部队,英国海军陆战队,还有加拿大伞兵部队,对仰光发动了三栖进攻。

    但是,此时日军已经逃跑,残余的日军3.4万人逃进了毛淡棉。在退路已经被切断的情况下,全部进入山区。但是,此时已经是缅甸的雨季,河流泛滥,平地也变成泽国,日军只携带了很少的口粮,也没有盐。

    到8月15日,日本战败投降的时候,进入山区的日军已经饿死2万多人,残余1.4万人向英军投降。而最后在锡当河据守的日军第49师团,也只剩下了不到1个联队。

相关问题
热门推荐