尺子常识网

个人所得税 购房贷款和 租房在是否可以同时申报

飞星将军

2021/6/11 4:44:36

个人所得税 购房贷款和 租房在是否可以同时申报
最佳答案:

《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔2018〕41号):

第二十条 纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。

第十七条 纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:

(一)直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;

(二)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。

购房贷款利息每月的最高扣除标准为1000元,而租金扣除标准是800~1500元,可根据自己的实际情况选择。

若水金莎

2021/6/16 22:35:39

其他回答(1个)

  • 深圳德伦牙医

    2021/6/12 14:54:01

    现在可以同时在北京和成都两个地区来购买社保吗?这个是不可以的,如果说你在两个城市同时购买社保,那么就会造成重复交费的情形,将来在办理退休的时候,必须要将重复缴费的这一部分费用退还出去之后,才能够正常的办理退休,否则退休是没有办法来办理的,因为你的社保是没有办法来合并的。

    如果你出现在两个城市同时交纳社保的情形,那么就说明你很有可能跟两个工作单位都没有解除劳动合同关系,这种情况下实际上是违反劳动合同法的规定,属于无效的行为,也就是说你跟第2家工作单位签订的劳动合同就是无效的行为。

    所以说遇到这种情况,我们一定要停止重复缴费的这个年限,并且将自己的社保关系转移到一起来合并交费,而且你只能够参加一份养老保险,是不可以参加两份养老保险的,即便是参加城乡居民养老保险跟职工养老保险都不可以重复参加两份,因为将来只能够享受到一份社保退休金的待遇。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题
热门推荐