尺子常识网

被执行人房子五十万,被执行人欠款二十万,房子可以查封拍卖吗?

梦初启时代

2021/6/12 2:09:57

被执行人房子五十万,被执行人欠款二十万,房子可以查封拍卖吗?

其他回答(1个)

  • 漫话文史丶

    2021/6/19 22:48:55

    首先,能够明确的是,可以执行。《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条非常明确的规定了,被执行名下只有一套住房的仍然可以执行,但需要申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金。

    其次,现实中,遇到这种被执行人名下只有一套住房的情况,执行起来会有些困难。被执行人不会因为法律有规定,就乖乖地的搬家离开。被执行往往以各种方式和理由阻碍法院的执行,如果法院强制清空其房屋,有可能激化矛盾,出现一些不可控的情况。总之,执行不是一蹴而就的,现实情况复杂多变,需要多方共同努力。个人意见,仅供参考!

相关问题
热门推荐