尺子常识网

网上有很多人在为电影《无极》平反,这真的是一部被误解了的佳作吗?

张子立

2021/6/9 14:44:09

距离电影《无极》上映已经过去很多年了,当年被评为烂片的《无极》这些年网上一直有声音在为他平反,认为大家误解了他,站在现在的角度如何评价《无极》?他真的被误解了吗?
最佳答案:

稚嫩的谢霆锋和张柏芝,演技这块确实有点尴尬了

钓女人的鱼

2021/6/16 20:35:15

其他回答(1个)

  • 才逍遥客

    2021/6/13 11:08:54

    其实哪一个学派的理论在现在都被误解了,我不想具体的去分析这些学派,他们的一些言论是怎么被曲解的。因为这太多了,几乎他们相应作品和代表人物言论当中的每一句话,现在人都读不懂。

    不是大家不想读懂,而是大家对于他们这些思想理论体系的理解都有自己的感情色彩。一提到儒家就想到误国300年。一提到道家,就是保守小国寡民。一提到法家就是暴政。仿佛骂遍了这些诸子百家就好像自己能成为圣人一样。

    文化思想经久不衰,但同时也有自己的社会适用性。儒家在战国时代不受待见。但是我们现在一提到国学,首先想到的就是四书五经这就是儒家。我们总说法家如何如何。但在战乱的年代,只有信奉法家的人能活下来,要不然你这一个政权连被后世史书记载的资格都没有。

    我们要是想把诸子百家的思想的理解都狭隘化,都固定化。那么我们完全可以说中华文化全是糟粕,全都烧掉,也绝不姑息。但我们烧掉的不是所谓的中国文化,这体现的只能是现代人的一种无知。

    其实我们不论看待某一种学说思想,只要我们引入方法论和辩证法。我们对于诸子百家当中的每一个学派,每一个代表人物的理论,都会有一个全新的认知。不是那种扣帽子似的,儒家耽误中国2000年。还有什么法家要砍人砍手?说到底,很多对于诸子百家的误解都是从自身的无知开始的。但重要的是他们就自认为自己特牛逼。自认为自己能够看遍诸子百家。

    说了这么多,还不包括后世统治者对于各家思想的一种自我诠释。各个学派的思想最初都源于理论研究和解决社会实际,但是当国家稳定以后,所有的学派无一例外都成为统治者的工具。在封建时代这种工具性最突出。其实也没有什么好说的。但现在人的无知恰恰就在于把这种并非本源的工具性说成是某些学说的核心理论。然后在各个演讲的舞台大肆唾骂诸子百家的诸位先贤。真搞不懂,有一些所谓的专家骂一个死人,究竟能让你多爽啊。有床上爽吗?

相关问题
热门推荐