尺子常识网

饭店炒菜为什么放了鸡精还要放味精?

农村小雪梅

2021/6/9 16:57:22

饭店炒菜为什么放了鸡精还要放味精?

其他回答(2个)

  • 勇闯巴铁

    2021/6/14 7:44:57

    不知道是不是看多了阴暗的食品报道,现在对外出吃饭没有什么兴趣。其实在自己做饭的过程中,除了卫生和实惠,感觉会有一些生活的烟火气,会有小小的成就感。在家和家人一起吃饭,会有一种温馨的氛围,大家好像会变得更亲近。

  • 深夜美食妖女

    2021/6/20 4:11:50

    谢邀!对于炒菜放不放味精这个生活上的小问题,我个人认为还是不放(当然仅限本人而言)。

    像你说的,家里的老人家一般都是吃着味精调料过来的。我国最早于1921年由吴蕴初开始生产的味精,1988年味精正式用于食品行业。因此,我国的味精生产自20世纪80年代开始进入高速发展阶段,并且成为世界味精生产大国。由此可见,那个年代的家庭在本就匮乏的调味品上又新增了一道重要的舌尖上的口味。

    味精主要成分是谷氨酸的钠盐,也是谷氨酸钠的商品名和俗名,又名味粉、味之素、谷氨酸钠、麸氨酸钠,一种鲜味剂。

    味精它作为一种鲜味剂,虽然能够刺激味蕾,增加食品的鲜味,但是它对人体的直接营养价值却比较小,而且使用它时还需要注意温度、用量等客观因素。味精最适宜溶解的温度是在70℃~90℃,如果长时间在高温的条件下,味精会变成焦谷氨酸钠,不但会失去其鲜味,甚至还会产生轻微的毒素。所以在炒菜时一定要注意味精的使用剂量和火候的掌控。

    本人炒菜从不放味精的部分理由已经阐明,当然还有一些别的原因,就不在这里一一列举。

相关问题
热门推荐