尺子常识网

西游记里为何没有妖怪敢偷人参果?

幸福依然迷茫

2021/6/9 14:37:19

西游记里为何没有妖怪敢偷人参果?
最佳答案:

镇元大仙是地仙之祖,

谁惹得起,那时不是判你几年,而是万劫不复。

桑翠春

2021/6/12 14:30:47

其他回答(1个)

  • 老衲是师太

    2021/6/19 21:34:43

    唐僧师徒身份不一般,就是镇元子也不敢怠慢。

    第一,为何直接送唐僧两个人参果,此事有深意

    唐僧一行人到了五庄观,镇元子正好外出,不能亲自招待故人,于是让没什么法力的小童清风、明月送给唐僧两枚至宝“人生果”。

    原文当中如此说:

    大仙道:“你那里得知。那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在盂兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”

    这是镇元子与唐僧的前世渊源。唐僧前世为佛祖第二弟子,地位不低;这一世发下取经宏愿,更是让人敬佩。而镇元子作为地仙之祖,与如来同辈,是唐僧长辈。这一次赠果说是还唐僧人情,莫不如说是看着如来的面子。但人参果本身就剩下28枚了,天地奇珍,不可多得。并且一枚效果就很惊人,没有必要一送就是两枚。

    并且最奇怪的是,镇元子还一再强调:

    那大仙临行,又叮咛嘱咐道:“我那果子有数,只许与他两个,不得多费。”……大仙道:“唐三藏虽是故人,须要防备他手下人罗唣,不可惊动他知。”

    这个故事听起来很熟悉,其实有出处。晏婴担心齐国内乱,为了杀掉内部恃功而骄的三员大将公孙接、田开疆、古冶子,在分桃子的时候,三个人故意只给两个,挑起了三人的矛盾。镇元子把两个人参果全都送给唐僧,并且让两个法力低微的小童瞒着孙悟空等人,这和“此地无银三百两”没有什么区别。

    所以,镇元子这个举措,有两个深意:

    1. 直接送出两枚,说明他不小气;

    2. 挑起争端,化作取经一难,卖给如来一个人情。

    第二,孙悟空的辈分极高,和镇元子同辈

    镇元子直接送给唐僧两枚人参果,其实有一枚是给孙悟空的。清风、明月不可能防得住孙悟空,所以这件事镇元子早就知道以孙悟空的性格,肯定会闹事。但为什么镇元子还要纵容他呢?这要从孙悟空的身份说起。

    根据后续镇元子和孙悟空能结拜来看,镇元子其实是和孙悟空同辈的。而之所以如此,正是因为孙悟空是菩提的徒弟罢了。菩提那可是大辈分的神仙,孙悟空闯下大闹天宫的祸事,一不见派人去问罪菩提,二不见天庭斩杀孙悟空,如来佛祖来了只是镇压五百年而已。

    一个被忽略的细节就是,观音菩萨一路向东,收服取经人徒弟,起名悟净、悟能,在孙悟空这里正好来个“悟空”,这怎么能是巧合?明明是在几百年前菩提已经算好了孙悟空和如来、观音等人的意图。

    有这样的师傅,孙悟空当得起一个人参果。

    第三,刻意刁难,其实是帮助佛家,索性人情做到底

    唐僧取经路上的诸多劫难,其实大部分都是有意造成的,真正想要吃掉唐僧阻拦取经的很少很少。在这些排练好的磨难当中,佛道双方都有,镇元子也不例外。

    这些“妖怪”其实如此做,都是为了帮助西天而已,否则像二十八星宿这种正牌神仙,天上好好的福气不去享受,偏偏下界为妖?

    除了孙悟空等人保护之外,天上还有着十几位神仙轮值保卫唐僧,但唐僧遇到危难的时候,可没见着他们出场,说明他们早就知道这些劫难都是怎么回事。

    镇元子虽然给唐僧磨难,但并不是真的要将他们得罪死,最后还是需要缓和关系的。既然都要修好,那就莫不如直接人情送到底,师徒不管出身都有人参果吃。

    所以,镇元子的做法其实都是按照剧本在走而已,人参果早就分配好了。


    未来在黑夜隐匿,于此静待晓光。我是待晓儿,专注于文化的科普与解读,欢迎关注与交流。

相关问题
热门推荐