尺子常识网

为什么让儿童背古诗?是否应该提倡背古诗?

木老思离

2021/6/9 20:48:02

方才在网上搜古诗词的书籍\n发现大多是“儿童必备三百首”之类\n又重新勾起了我的疑惑,那就是,\n为什么“儿童背古诗”在当下教育中成了一桩顺理成章的事?\n纵观整个我了解的古诗词\n类如“床前明月光”之类好理解的诗词简直少的可怜\n难道只有我儿时不懂“欲穷千里目”的意思?\n谢谢大家的回答,很多知友都同意背古诗,倒是和我的最初猜测相悖,我在童年背过很多唐诗,中学时期也很喜欢古诗。\n但我觉得让孩子背古诗,师长至少应该给一些解读,不然孩子背诗只是字韵的堆砌,即使好听,多了孩子也会厌倦,即使记住了,也只是背过了一堆有序汉字,如果说为了“以后就明白了”,那么,等到能理解了再背又有何妨,不是更合理吗,把背诗换成读童话故事不是更有教育意义吗?

其他回答(2个)

  • 吉林大福圆

    2021/6/15 3:15:14

    对于很多家长,由于时间有限已经很难安排出更多的时间进行早读,更多的孩子都是在学校的统一安排下进行早读,而早读的内容也更多的是关于考试的内容。背古诗的时间就更少了一些。

    于此同时,阅读由于部分学生,作业的完成效率不高,导致阅读时间也大打折扣,练习更多的家长会选择练字班进行学习训练,在平时,关注写字的侧重点更在于作业检查过程中。

    不过在这里,还是要建议各位家长,要在平时注重对孩子的早读,阅读,练字,学习古诗词方面做一些合理的时间安排和兴趣引导,塑造孩子“勤”的观念和思想。

    关于勤的培养,大家可以从如晚清名臣曾国藩对于勤的认识上学习一些方法。

    曾国藩把勤分为五个方面:身勤、手勤、眼勤、口勤、心勤。这既是对子女、对子弟行为习惯的要求,也是他自身事业、生活地写照。

    身勤、手勤,指要经常运动,身体力行、以身作则;眼勤,包括两方面,看人看事要明察,不偏听偏信。看自己时要常常自省;口勤,不是多说话,而是会说话的意思;心勤,主要是说思维不僵化,三思而后行。

    勤,贵在早起和有恒

    曾国藩在书中写道:“勤”字功夫,第一贵早起,第二贵有恒。

    解释之,“勤”这个字的造诣,第一,贵在早起,第二,贵在持之以恒。

    一天之际在于晨,曾国藩十分重视早起,在八字家规“考、宝、早、扫、书、蔬、鱼、猪”中,也提到了早起,曾国藩认为“居家以不晏起为本”,居家过日子,以做到“不睡懒觉”为本。

    勤奋需彻头彻尾地贯彻,一刻都不能背离。一时心血来潮,写诗作画、阅读书籍,一时突发奇想,一时的勤奋不是勤,勤奋与恒心有关。

    战胜惰性,唯一个勤字

    曾国藩写道:以勤医惰,以慎医骄。

    意思是,勤勉能够医治懒惰,谨慎能够医治骄傲。在曾国藩看来,战胜惰性没有其他方法,唯有一个“勤”字而已。

    《吕氏春秋》里讲“流水不腐,户枢不蝼,动也。”水只有不停地流动才能保持清新,门轴只有不停转动才不会被虫蛀。从古代到现代,都在述说着勤奋的重要性。

    《家书》中多次提及“勤”

    曾国藩家书被后人视为珍宝,其中的智慧反复阅读,都会有不同的收获。曾国藩曾在家书中写道:“无论治世乱世,凡一家之中能勤能敬,未有不兴;不勤不敬,未有不败者。”是的,勤奋对于一个家庭、家族的兴盛,是非常关键的。

    还写道:“儿女联姻,但求勤俭孝友之家,不愿与宦家结契联姻,不使子弟长奢惰之习。”在儿女婚事上,曾国藩倾向于为他们找家风勤俭、和睦的孝悌之家,不希望子女沾染奢侈、懒惰的习性。”

  • 千一南

    2021/6/19 4:13:11

    我认为,小学生背古诗,特别有必要。

    我们学校执行的课前背诵,是在上午预备后和下午预备后的十分钟时间内。预备铃响后,班长或者学科代表带领学生背诵,或坐或立,内容可以是古诗,可以是课文,也可以是数学定理,或者是英语课文。

    这样的安排,我们已经进行了好多年,虽说有时间断,但还是磕磕绊绊地坚持了下来。

    除了课前三分钟背诵外,我们学校要求每天7:30开始集体背诵,以小组的形式,可以在教室内,可以在校园的大杨树下,也可以在走廊的拐弯处。组员找组长背,组长找老师背,要求老师及时拍带时间水印的照片上传,教务处每天由专人负责统计,督促该项活动的开展。

    我们对住宿生也有硬性的背诵要求。每天早自习6:15开始,是学生大声背诵时间。前30分钟时间,是集体背诵,语文老师或英语老师提前安排好内容。后面的25分钟,是学生自由读时间。

    也许有人说,这样的安排有些偏沉,学生太多的背诵时间,是不是不利于学生的全面发展?

    不是的!

    小学阶段的孩子,多是儿童时期。从幼儿的生长发育来看,更多的是孩子是先学会说话,然后才认识字的。

    因为母语早已在自己耳边回响很多次,而且不同的声音决定不同的动作。一段时间后,孩子已经能通过听觉和视觉的结合明白一些声音的意义,进而模仿简单的说话,然后是复杂的,尽管现在一个字也不认识。

    学校在安排教学任务的时候,也是照顾到一二年级的认知不同,要求先认识一些字,不要求非得会写。

    每天固定时间的背诵,让孩子们用耳朵接纳,用嘴巴呼出,在脑海中一遍一遍的印记,也可能开始不明白其中的意思,或者不求甚解,但却记住了这些文字。

    在背诵的过程中,教师适当的疏释和指导,让孩子在“声音”和“文字”之间逐渐建立一个重要的“形象”。一旦“形象”形成之后,孩子便会慢慢“悟读”,然后明白其中的道理,最后变成自己的语言。

    在孩子这样每天背诵的过程中,阅读习惯养成了,知识面拓宽了,思维空间开放了,语言丰富且敏感了,精神生命成长壮大了。

    “腹有诗书气自华”。背诵的习惯拓宽了阅读的广度和深度,阅读的文字潜移默化为学生的肌肉和骨骼,最后变成一个人的睿智和厚重。

    这就是背诵的魅力,也是学校加大力度,培养学生背诵习惯的最终目的。

相关问题
热门推荐