尺子常识网

欠条和借条有什么区别

谭淋丰

2021/6/11 9:12:26

之前一直没注意,今天一看才发现,原来他之前写3000元那张是借条,而11000是欠条,请问大家,欠条和借条有什么区别,假如我去法院起诉的话,会不会有什么影响?应做些什么准备工作?

其他回答(1个)

  • 宝贝和小宝贝

    2021/6/19 10:07:33

    1、“我该去找派出所还是打官司?”:民事经济纠纷,找派出所也不会理,除非有证据证明他在借钱之初就不想还、涉嫌诈骗时,派出所才有可能管。

    2、“别人欠我钱不还,有欠条,怎么办?”:

    (1)先调查好他的基本情况,如姓名、年龄、住址、联系方式等,然后调查一下他的财产线索。

    (2)向法院申请保全他的财产,保全财产的价值大约与你的借款数额相当。

    保全后15天内向被告所在地法、或保全财产所在地院起诉。也可以先起诉全保全。

    (3)法院判决后,及时申请强制执行。

    3、提示:你的欠条的诉讼时效是2 年,自2008年11月约定的还款期限到期后开始计算,最好是在这个期间内起诉,超过这个时效,如果不能证明诉讼时效有中断、中止、延长情形的,你将丧失胜诉权、无权再请求法院保护你的债权,也就是,如果对方不还,你这欠条就成了名副其实的白条,这钱瞎了。

相关问题
热门推荐