尺子常识网

雍正皇帝收拾了年羹尧和隆科多,为何没有除掉张廷玉?

不乖莫来挨

2021/5/3 10:06:56

雍正皇帝收拾了年羹尧和隆科多,为何没有除掉张廷玉?
最佳答案:

雍正,本名胤禛,自号破尘居士。他是清圣祖康熙第四子。1709年封雍亲王,康熙在位末期得权臣隆科多、年羹尧鼎力相助取得帝位。是为雍正皇帝。雍正即位后,以残酷手法打击政治对手,幽死允祀、允禟、允禵等,害死允禩,废太子允礽与大阿哥允禔对其早就没了威胁,他照样予以无情圈禁。之后,他卸磨杀驴,屠戮“功狗” ,赐死年羹尧,囚死隆科多。

剿除政敌或潜在威胁后,雍正开始把全部精力集中在打理朝政上。他厉行改革,整饬吏治,惩治**,褒奖清流,清理财政。他用人不拘一格,看重德才兼备,实行绅民一体当差原则,推行“摊丁入亩”制度,废除贱籍。他建立了军机处,一改满清不立储(太子)的旧制,确立了秘密立储的机制。他屡兴“文字狱”,杀戮甚惨,朝野震撼,万马齐喑。他在西南地区推行改土归流政策,并派兵平定了青海罗卜藏丹津、西藏阿尔布巴叛乱。他和沙皇俄国签订了《布连斯奇条约》、《恰克图条约》,划定了中俄中段边界。雍正是个性格复杂、手段戾狠、毁誉参半的历史人物。不可否认的是,他非常勤政,堪称事必躬亲,日理万机,治国理政亦颇有成效。雍正于1735年8月23日暴死(文献称“龙驭上宾”)于圆明园。

雍正用人很有特点,他心目中的人才, 必需才德并重,而更看重才,那些沽名钓誉、庸懦守旧的人他是不会重用的。他极具个性且卓有成效的用人法辅成了一代之治。雍正时的能臣不少,比如田文镜、鄂尔泰、张廷玉、杨宗仁、朱轼、李元直等等,称得上人才济济。从他整个执政期看,他对于才干之臣一点也不刻薄。他常用赏赐世职、升级,赏穿四团龙补服、双眼花翎、黄带等办法奖励能臣,以鼓励这些人为他效死力。

在这里单说说三代名臣、雍正心腹张廷玉。张廷玉,大学士张英次子,安徽桐城人。张廷玉侍奉过康熙、雍正、乾隆三帝,是名副其实的三代老臣。他于1700年中进士,康熙时任刑部左侍郎,雍正时任礼部、户部尚书、保和殿大学士(相当于内阁首辅)、首席军机大臣等要职。张廷玉不仅位高权重,荣宠不衰,学问也很精深,他是《明史》的总编修,也是《四朝国史》、《清会典》、《世宗实录》的总裁官(相当于主任编辑)。张廷玉死后,乾隆赐其谥号“文和”,配享太庙,是终清一世唯一一个获此殊荣的汉大臣。

张廷玉不仅深受康熙信赖,被其倚为肱骨,雍正继位后,对张一如既往的赏识与重用,从此开始在政界大显身手。张廷玉学富五车,文笔了得,尤其他非常善于揣摩上意, 文字甚合雍正帝的心愿,于是被任命为《明史》主编。之后,他又被雍正晋升为礼部尚书,并协理翰林院文章事务, 负责编篡《太宗实录》。随后,才华横溢、为人谨慎的他又被任为乡试主考官和太子的师傅(太子太保)。

史载,张廷玉从政经验丰富,行事聪明圆滑,思维缜密严谨,且文笔出众,才气纵横,且其人一向为官清正,从不结党营私,因此甚获雍正的宠信与攫拔。在军国大事上,无论是政治还是军事上遇到难题,雍正都与他商议,让他参与决策赞划 。 他是雍正朝第一“笔杆子”,当时国家编撰的重要大型历史文献典籍均出自他的笔下。1726年,雍正将张廷玉提拔为大学士,首席军机大臣,开始参与军务,并着手改革军机制度。雍正临死前遗命张廷玉死后可进太庙。

雍正皇帝素有“戾狠猜忌,刻薄寡恩”之名,看他冷酷对待拥立其上位有大功的隆科多、年羹尧便可一窥端倪。可为何他对张廷玉又如此厚待并倚重呢?张廷玉是文臣,又不曾深度参与康熙身后“九龙夺嫡”之事,肚子里没有藏着太多不可告人的秘密,况且他性格稳重,为人低调,从未恃宠生娇,擅权跋扈,忘乎所以,非常符合雍正的用人标准,所以深得雍正赏识、重用。

张廷玉虽然是三朝老臣,但也并非总是一帆风顺,其政路堪称波澜起伏,坎坷不平,也经历过大起大落的风波。他辅佐不同的皇帝有不同的境遇,在康熙、雍正时期,他备受赏识与呵护,可谓青云直上,荣宠备至。到了乾隆时期,已经花甲之年的张廷玉虽担任总理大臣的要职,但已不受乾隆待见,并遭其冷遇,屡屡碰壁后,他很明白乾隆是想启用新人,将年迈力衰的他替换掉,于是主动请辞归里。张廷玉84岁时死去,乾隆改变态度,认为他是三朝老臣,德高望重且劳苦功高,于是仍遵雍正遗嘱让其入太庙,使他成为清朝唯一一位死后得以入庙的汉臣。

【答题写作不易 剽窃必究】【插图源自网络】

无名泽

2021/5/8 4:17:15

相关问题
热门推荐