尺子常识网

有房有车,无房贷车贷,有100万存款,怎样理财?

狮子座丨龍王

2021/5/3 8:39:12

有房有车,无房贷车贷,有100万存款,怎样理财?

其他回答(2个)

  • 既小只又小资

    2021/5/6 5:25:42

    我们首先要为这个25岁年轻人的这种理财观念点赞,现在很少有年轻人脑子里有存钱的观念了。现在越来越多的网络信贷产品已经成为大量年轻人的消费来源,比如花呗、360金融、京东白条、苏宁金融、捷信分期等等,让年轻人没有了攒钱的习惯。

    对于大家熟知的理财方式主要有以下几种,我们可以根据自己的情况适当选择。

    第一,股票。肯定有人会跳出来反对说股票风险太大,而且年轻人也不了解股票。但实际上股票将是未来人们家庭资产的必须投资方式。

    股票的波动,能够让人们在牛市的时候,帮助人们快速完成资产的增长。现在不可否认的是我国股市处于熊市阶段,只要投资于一只比较有发展前途的股票,未来肯定有不菲的收益。

    如果实在没有信心,也可以购买股票型或者股指型基金,赚取市场走向的收益。

    年轻人,处于人生的黄金阶段,最不怕的就是失败一般建议年轻人投资要以高风险高收益为主。即使亏了,年轻人还有稳定的收入,也不会对生活产生太大的影响。

    第二,基金。如果不愿意接受股票那样高的风险,可以投资于一些基金。基金一般根据投资目标不同,分为股票基金、债券基金、货币基金、混合基金等等。像债券基金,主要购买的各种公司债券和政府债券,年化收益率一般在5%上下,多数情况能够稳定增长。

    实际上像年轻人比较熟悉的余额宝、零钱通都是货币基金。货币基金灵活性非常大,也不耽误消费,目前7日年化利率也能够达到2.4%上下,高的时候甚至能达到4%以上。对于这笔2万元左右的存款,如果不确定短期内是否要使用,存入到货币基金中可能是最好的。

    第三,银行理财产品

    2018年银保监会要求银行设立专门的银行理财子公司开发管理银行理财产品。这样理财产品的种类大大提高,收益率也在水涨船高,有的银行理财产品甚至收益率能在2%~8%之间浮动。但是我们不要认为从银行购买理财产品,银行就会承担最终兑付的责任。买者责任自负,是我们购买理财产品时的最基本责任划分。

    不过银行理财产品的各种限制条件,有的有封闭期,有的随时可取。有的起点是5万元甚至100万元,有的起点只有一元。所以,可以根据自己的情况选择适合的理财产品。

    当然,还有一些私募基金、私募理财产品和信托产品等等。不过这些产品都是面向合格投资者发行,一般要求金融净资产超过300万元或者总资产超过500万,或者连续三年收入高于40万,同时拥有两年以上的投资经验。像信托产品起点都是100万,只有2万元肯定不适合。

    第四,国债。一般我们没有必要去证券交易市场购买记账式国债。我们可以通过财政部定时发售储蓄国债的时候去银行购买。三年期储蓄国债利率是4%,五年期是4.27%,起购线只有100元,还是非常适合中小型投资者。

    相对而言,如果有需要国债也可以提前兑付,不过银行会收取不超过1‰的手续费,收益率也会受到一定损失。



    第五,存款。存款可能是大家最熟悉的理财方式了。但是这种方式一般也需要长时间的定期存款才可以有较高的收益率。目前三年期存款的基准利率是2.75%,国有大型银行吸引存款的优惠利率一般在基准利率上上浮20%~30%,也就能够达到3.3%~3.575%。银行还有一种大额存单,利率能达到4%以上,可是起购线是20万元。

    不过一些地方性中小银行或者民营银行通过网络平台吸引存款的利率一般能在5%以上,高的甚至能达到5.88%。年轻人比较熟悉网络知识,可以选择这种投资方式。这些存款要想达到最高收益,需要存款满5年,不过多数情况下都是智能存款,提前取款利率会低一些而已,流动性还不错。

    第六,保险。流动性最差的可能是保险。保险购买之后就很难变现,如果变现就会面临巨大损失。一般建议年轻人购买消费型保险,不要购买长期分红、年金型保险,回本时间太长。

    除非年轻人因为偶然中奖获得了巨量的财富,可以通过保险做未来稳定的现金流保障,拥有2万元还是不要参与的好,可以给自己购买些意外险、消费重疾险之类的防风险。

    这就是大家较为熟知的六种理财方式,希望能够和大家交流一下。

  • 晓匪鸣

    2021/5/13 4:38:45

    目前投资房地产炒房不可靠,投资股票要技巧,投资理财比较稳健,最好是投资制造业。

相关问题
热门推荐