尺子常识网

家里宽带是300M的,但是实际测速才2M如何维权?

硒先生于建泉

2021/5/4 17:24:26

家里宽带是300M的,但是实际测速才2M如何维权?

其他回答(1个)

  • 一栋前尘

    2021/5/6 19:08:18

      从题主的描述来看,联通200兆宽带测速只有1M左右,这不正常,建议检查一下家中的网络设备是否有传输瓶颈。

      按照相应的网络标准,200兆宽带要匹配千兆网络才可以。具体来说,光猫、无线路由器、网卡、网线都要支持千兆网络传输。既便是水晶头这样的配件,也建议检查一下。


      题主的路由器和网卡都升级到了千兆,网络仍然是普通的。建议检查网线和光猫是否支持千兆网络传输。


      检查光猫是否支持千兆网络


      一般情况下,光猫是运营商匹配的。联通200兆宽带,一般会匹配千兆光猫。考虑到题主的200兆宽带下载速度只有1M左右,建议检查一下光猫。

      在光猫底部有一个标签,上面有光猫的型号。搜索该型号光猫的硬件参数,确认是否支持千兆。如果确认光猫支持千兆网络,可以测试一下网速。


      电脑直接与光猫连接,测速一下宽带的实际接入速度。可以使用360安全卫士或腾讯电脑管家的测速插件,也可以使用运营商指定的测速网站。如果光猫测速不正常,找运营商技术人员上门排查故障。


      检查网线是否支持千兆网络


      从技术角度来说,超五类线才支持千兆。如果距离短的话,五类网线也可以跑千兆。由于百兆网络中只有1.2.3.6这4芯线参与数据传输,而千兆网络是8芯线全部参与数据传输。所以,宽带升级到200兆后,最好用网线测试仪检查一下网线的连接情况。

      如果发现网线中4.5.7.8这4芯线有1芯或多芯网线不通,那网速只能跑到100兆。为此,这个检查工作还是非常有必要的。不过,笔者建议题主更换六类网线,因为六类网线有十字塑料骨架,抗电磁干扰性能更强。


      总之,联通200兆宽带测速只有1M左右,有可能是运营商宽带线路传输质量的问题,也有可能是自家网络设备的问题。逐一排查,很容易可以找到故障点。

相关问题
热门推荐