尺子常识网

为什么朱棣把自己的陵墓早早选在昌平?

皓岩

2021/5/4 16:39:41

为什么朱棣把自己的陵墓早早选在昌平?

其他回答(1个)

  • 衅尹留姝好

    2021/5/9 14:39:49

    秦始皇[(公元前259一前210年)赢政],中国历史上第一位封建皇帝,史称“秦始皇”

    秦始皇葬于中国陕西省西安市以东30Km、临潼县骊山,也称山园。至今已有2200年历史(公元前210年一一公元年)现”兵马俑“是秦陵的一部份。

    秦始皇陵墓于1962年,我国考古队已对其全面勘察。但实际发现于1974年1月29日,陕西省临潼县晏寨乡西扬村村民在现秦陵东面1'5公里处打井时,“兵马俑”被意外发现。

    1974年7月,国家科考队第一次进驻工地。对已被发现的小部份文物实行抢救保护,并在陵墓南面挖掘出三个“兵马俑”坑。……

    自1974去一1983年12月止,秦陵再没有挖掘。其原因可能与以下几点有关联:

    一、政令国家已下令对现存的皇陵墓实施保护,不作主动性的挖掘。再者,秦始皇陵是我国首批列入世界文化(文物)遗产,在某种意义上也是受限制。

    二、工程量

    据考古有关资料表明秦始皇陵墓总区域面积约56平方千米。主墓区域土高(夯填土)达80m,深度可达40m(徒直立式墙体)。东西长度345m,南北宽达350m,面积有120750m2。此外,周边还有现勘察知道的设施(人殉坑、徒刑坑、陶俑坑、马厩坑、葬马坑、禽兽坑以修陵人的殉葬坑)。可见规模,工程量,涉及时间、自然因素、废土搬运和堆放等等问题。

    三、技术设备与自然因素由于秦陵至今已有2200的历史,主墓区(棺椁地宫顶部)是否已凹陷或完好?里面水银存量、是否对施工人员和科考人员有危害性?

    假如允许挖掘。机械施工时会不会造成地表凹陷,由此损坏文物?如果用人工需要多少人力物力?时间要多久?时间太长,遇到下雨天怎么办?排水或成为人工湖。文物一但与外部空气接触时间长,对文物的氧化怎么办?由于陵墓规模磐大,需一支非常专业考古人员且所需人员要多少?土方堆放去处?……?

    1980年抢救的二辆铜马车,举全国之力,还用了3年时间。更何况地宫之规模,文物有多少?要多少人才应付得了?太多太多的假设都没能拿出行之效的把握方案。这是最为重要的原因。

    四、效益如果地宫里的文物价值及对研究秦朝文化没有特别之处(考古价值在史记中已完全记录清楚)。那么,就造成劳民伤财。况且,秦陵已列入世界和国家重点文物保护对象,旅游景点收入可观。让它同长城 并存于世,是否更合适。……

    综上所议,虽未尽完整,但已尽力。敬请指正,望能参与评论。🙏🙏🙏🙏🙏🌹🌹🌹🌹

相关问题
热门推荐