尺子常识网

为什么麻将只有五万是大写的伍?

是发示范岗

2021/5/4 16:04:44

为什么麻将只有五万是大写的伍?
最佳答案:

感谢邀请! 从学打麻将开始一直到昨天,你要不问我这个问题还真没注意,以为他就是应该这样滴,好吧!找度娘了解一下就当学习历史了。

大家都知道,中国人很爱搓麻将,就连很多外国人也对这项中国“国粹”爱不释手了,一天不打手痒难耐,麻将为什么可以称之为国粹呢?据说麻将源于江苏太仓护粮牌,用来记录粮仓捕雀者的奖励,分为筒、索、万三种。 筒的图案源于火药枪的横截面,几筒则表示几支火药枪;索是指用细绳串起来的雀鸟,表示消灭了多少雀患,因此一索的图案以鸟代表,几索就是几束鸟,奖金就按鸟的多少计算;万是赏钱的单位,几万就是最终领到赏钱的数目。这种牌渐渐具有娱乐作用,发展为如今的麻将。一副麻将牌中的任何一张牌都有着特殊的意义和想法,具有鲜明的中华传统文化的特点和意境,被誉为中国的国粹。

说到伍万,有种打法叫捉李逵,这李逵就是伍万,也叫捉伍逵。捉伍逵必须四万和六万的坎当,才叫捉伍逵,如果是三四万或六七万,那叫胡二伍万或胡伍八万,叫平胡,捉伍逵必须是四六万中间单捉李逵的坎当。可是,按贯例别的坎当比如一三万坎二万,三伍万坎四万是不多给钱的,唯独坎伍万才多赢一倍的钱,因为坎这个伍万最值钱,坎别的不值钱,才把别的万用了小写,把这个伍万用大写了,嘻嘻嘻!

我就这么一说,你们就是一乐,开心就好!

陈半仙儿

2021/5/9 22:10:35

相关问题
热门推荐