尺子常识网

如何锻炼心脏,让心脏越来越健康?

醋师李庆国

2021/5/4 15:32:47

脉搏60次左右?
最佳答案:

冠心病患者参加运动,首先是运动量要适宜,其次是要选择适当的运动方式。有条件时可通过活动平板心脏负荷试验或者记录运动后心电图变化,正确估计运动量,制定合适的运动方法。无此条件者,可参照运动后是否出现心悸、头晕、气急等主观症状及出汗多少、口唇颜色、血压变化等特征,以运动后不出现症状为依据来选择运动方式。



不同年龄、不同类型的冠心病患者,在运动量的要求上应有区别,冠心病患者运动量过大,会使心脏负担过重,易引发心绞痛或其他症状,甚至引起猝死;运动量太小,又达不到增强心脏工作能力的目的。那么适合的运动量是怎样的呢?一般认为,可以用三个指标来判断:(1)运动的强度接近于但未达到引起心绞痛的程度。(2)运动的强度应为极限活动强度的80%左右。(3)根据运动时心电图的变化,确定引起缺血性改变的心率,运动时的最高心率不应超过这个水平。专家们认为,40岁以上的冠心病患者运动时的最高心率在104~124次/分之间。一般来说,患者锻炼时,心率不超过110次/分,一般不会引起心绞痛。专家们通过对多种运动方法的分析认为,能符合以上条件的运动量是适合冠心病患者的。适宜的运动能增强体力,而不适宜的运动,特别是超负荷的运动,则是弊多利少的不明智之举,冠心病患者应关心自己的健康,选择好适合的运动量。

至于运动方式,如果病情稳定,可进行的运动方式较多,如散步、慢跑、爬坡、做保健操、打太极拳、骑自行车等。在心肌梗死恢复期,如果病情稳定,无心力衰竭、心律失常及休克等并发症时,可在发病后3~4周下床活动。刚开始一般先做床上简单的医疗体操,然后在床上坐位自理生活,2~3天后如仍无不适,可在床边椅子上坐位活动,接着在室内作适应性散步,5~7天后仍无异常反应,可选择步行、简易体操等轻微运动。#健康科普排位赛#

正义终会来

2021/5/9 20:22:05

其他回答(1个)

  • 运城百事不通

    2021/5/6 15:40:21

    做了心脏搭桥手术能活多久?需要注意什么?

    心脏搭桥俗称冠脉搭桥术,是国际上公认的治疗冠心病最有效的方法。心脏搭桥手术是在心脏的冠状动脉处搭桥,用于冠状动脉粥样硬化引起的冠心病治疗。

    心脏搭桥手术,就是在动脉内狭窄的地方用人为的方式放置一个血管,让血液循环可以正常的进行。做心脏搭桥的手术只是暂时的缓解了心脏血液供给不足的现象,但是这其实也是一个治标不治本的办法,引起冠心病发生的一些因素仍然存在。所以,做完心脏搭桥手术能活多久,在于你术后的保养。



    1、饮食控制

    做完心脏搭桥手术之后,要在饮食方面进行合理把控,坚持清淡的原则,尽量少吃一些脂肪、胆固醇及糖分含量高的食物,如果本身还患有三高疾病,摄入过多高脂肪食物会导致病情加重。所以,在平时要多吃一些健康的蔬菜和水果,适当吃些粗粮,防止食用过多的肉类,注意营养的均衡搭配,也能够很好的控制病情,防止复发。

    2、坚持体育运动

    心脏搭桥术后,患者应该在自己能力的范围内适当活动,有助于早日康复。最初可以在室内走动,走动时要扶着墙壁或者比较稳定的、可以依靠的东西。然后,感觉没有困难时,可以开始散步,这是一个很好而且有效的锻炼方法,可以改善血液循环,增加肌肉和骨骼的力量,促进胃肠道蠕动。等到身体恢复后,可以选择自己感兴趣体育项目,运动最重要的是持之以恒,坚持运动。

    3、坚持药物治疗

    很多患者做了心脏搭桥后病情有了明显好转,便不想吃药了,怕药物副作用给身体带来伤害,但往往是这类患者,再次发生心梗的概率非常高。我们前面提到过,无论是搭桥手术还是支架手术并没有改善冠心病的根本原因,一些引发冠心病的因素仍然是存在的。

    在这个过程中,如果不根据医嘱进行用药,很容易因为出血导致血栓,再次发生心梗。所以,搭桥手术后,以前该吃的药还要坚持吃,如冠心病患者的常规用药抗血小板聚集药阿司匹林、抗心肌缺血的硝酸酯类药物、稳定斑块的他汀类药物等,这些都是必须吃的,另外还包括针对原发病的降压药、降糖药、降脂药等。

    需注意,一般刚做完支架的一年内患者至少要吃两种抗血小板药物,常用阿司匹林和氯吡格雷,患者应该遵医嘱坚持长期规律用药。而且冠心病不会因为放入支架就痊愈,血管内的粥样硬化斑块还在,一旦脱落还是可能发生心梗,所以药物是一定不能停的。

    我是王药师,致力于用朴实无华的文字解释复杂难懂的疾病知识,帮助您管理好自己的身体。您的点赞就是我最大的动力!另外,如果您的家人也存在心脏搭桥的困扰,请把这篇文章转给他们吧!

相关问题
热门推荐