尺子常识网

弥勒佛是已定的未来佛祖,为何还要派黄眉老怪搅乱取经大业?

多多与笑笑

2021/5/3 22:07:38

弥勒佛是已定的未来佛祖,为何还要派黄眉老怪搅乱取经大业?

其他回答(1个)

  • 彩虹星书屋

    2021/5/7 21:00:43

    肯定不是。

    菩提祖师最大的特征是佛道皆精,诸子百家都懂,佛祖弟子须菩提显然不符合这个特征(连佛祖本身都不是完全能达到这件条件,更不要说他的弟子了)。

    菩提祖师,只在西游记中出现,其他神话不论道教、佛教和民间传说中都没有他,西游记原著中菩提祖师,没有交代他的来历也没有交代他的去向,好像教完孙悟空就凭空消失了。有人说他是不在仙箓造册的散仙,这绝对不可能!菩提祖师教出孙悟空这个厉害的徒弟只用了三年,实际上就教了三次,每次一小会儿,悟空自己练习了三年而已,可见他的法力是最顶尖的存在,然而仙界都不知道,那只有一种可能,他故意隐瞒自己的真实身份!个人以为菩提祖师应该是燃灯古佛幻化而来,他是卸任退休的前任佛祖,教孙悟空是为了推进一个秘密策划的项目(西天取经,佛教东进),当然不希望别人知道,要隐瞒身份,所以徒弟们在喧哗时,他很紧张地跑出来制止。

    从结果来看,教出孙悟空闹天庭然后再取经,佛教受益最多!从动机来分析,菩提祖师应该是燃灯古佛或者如来佛祖,但如来佛祖不是完全符合菩提祖师那个佛道皆精的特征,另外如来是现任佛教领导,事务繁多,没空的!至少花了十年时间在悟空身上(前七年悟空挑水劈柴扫地,没学艺),如果是如来,应该是速战速决,前七年浪费得很不值当!如果是燃灯古佛就解释得通,他是卸任的佛祖,有的是时间,他曾经是元始天尊的弟子、阐教副教主,当然佛道皆精,最主要如果是如来恳请老师帮他个忙,他确实也会有动机!当孙悟空溜到兜率宫的时候,燃灯古佛(菩提祖师)就亲自前往兜率宫和太上老君坐而论道,太上老君把青牛、童子都带去,才给孙悟空钻了空子,偷吃到仙丹,这也许不是巧合,而是燃灯故意安排的呢?孙悟空当年拜师的目的是为了长生不老,自已教不了,就让老君偷偷放水;另外秘密项目(取经)还要派孙悟空上用场,不能让孙悟空死了,不然就前功尽弃了!

    回头再看看引导孙悟空去找水帘洞和拜师求艺的赤尻马猴(那个年龄很大的猴)是谁,这一切推论就成立了!赤尻马猴(这猴子幼年时淘气,竟然误撞到灵山无来阁,他踏着仙雾转身进入阁里,阁中放一坐台,荷花高砌,绿水环绕,那猴子便跳上莲台嬉戏。无来阁本是佛祖栖身之所,等到佛祖从雷音寺讲法回来,看到莲台被动,于是左掌伸出,意念发力,马猴立刻在佛祖掌心出现。自此,赤尻马猴阪依佛门,在佛祖座下修行,他十分灵通,得三十六路心法,赐“闻达侍者”;因由树生,取木姓,法号尚智。)赤尻马猴显然是佛祖刻意安排到悟空身边的。

    燃灯古佛化幻化成菩提其实也留下了线索,菩提树是佛教的象征,菩提祖师的意思是佛教祖师爷,那就是燃灯上古佛。他说他教了十二批弟子,分别是以“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”命名,那应该孙悟空的师兄弟很多,为什么后来一个也不出现?其实都出现过,只是不方便相认而已,各位朋友请自行脑补并对号入座吧!




相关问题
热门推荐