尺子常识网

穷得叮当响的阿富汗,为啥老是被世界强国盯上呢?

满枫麻雅艳

2021/5/4 6:25:31

穷得叮当响的阿富汗,为啥老是被世界强国盯上呢?

其他回答(1个)

  • 山东小超超

    2021/5/9 3:33:29


    印度现在不是,在可预见的未来也不会成为超级大国。至于世界强国,那得说几强,是五强?还是十强?我为什么要这么说?尤其是考虑到西方和印度专家对印度未来发展充满信心,似乎存在着光明和充满希望,鉴于过去十年印度经济各个方面的快速增长,这是完全有道理的。

    过去十年,印度的生活水平(人均国内生产总值)提高了两倍多,目前的GDP达到2万亿美元,尽管增长率在4 %至10 %之间有些不稳定。印度的年轻人口注定会在2020年中期的某个时候超过中国人口。贫困率大大低于十年前,尽管全球经济疲软,但消费者需求仍然很高,外国直接投资在2010年达到470亿的创纪录水平。与其他金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和中国)相比,印度的增长率几乎是俄罗斯的两倍,巴西的三倍,高于中国一点点。投资和储蓄占国内生产总值的比例也是如此——印度高于巴西或俄罗斯,在这两个方面仅次于中国。

    高储蓄和投资预示着未来的增长。今年对印度来说并不是很好的一年,因为增长率已经放缓,外国投资下降了67 %,印度似乎普遍萎靡不振。然而,乐观情绪仍在为年轻、专业驱动的创业活动酝酿,因为印度国有企业明显减少,仅占国内生产总值的14 %,而中国只有30 %以上。这是几件给印度人带来美好未来希望的事情。问题是快速增长的专业阶层并不代表印度。印度要复杂得多,而且在许多情况下比看上去的更加不发达。例如,47 %的印度3岁以下儿童营养不良,估计世界上40 %严重营养不良的5岁以下儿童生活在印度。在这些问题上,印度与撒哈拉以南非洲不相上下。

    印度发展充满矛盾,这里只有几个:其财政部门陷入严重困境,赤字占国内生产总值的比例接近9 % (是中国的7倍以上);与制造业和工业相比,大约一半的印度人口仍然在农业部门就业;印度的通货膨胀率和失业率是金砖四国中最高的;当6亿人因停电而蒙在鼓里时,它的能源问题成了全球头条新闻;外国投资再次不确定,因为令人兴奋的1990年代自由化只是一段遥远的记忆;随着99 %的人对1 %的超级富豪和官僚机构感到愤怒,反腐败已经成为一个中心议题,这些人看起来是在退缩,而不是为了追求动态改革而自我改造。从外面看,印度的未来突然变得令人不安。该国的大规模改革似乎进展缓慢。这些只是印度超级大国地位面临的众多障碍中的一小部分。毫无疑问,印度不仅在发展方面落后于中国几十年,而且在战略上把自己定位为经济和地缘政治的巨人。


    印度人希望莫迪带来魅力十足、充满活力的领导,推动印度超越中国……这似乎不太可能。中国有中央集权的政治领导优势,目前能够设计和执行一个10年的经济、社会和政治计划。印度不能。印度是世界上人口最多的民主国家,政治上因宗教和阶级而分裂。纳伦德拉·莫迪作为印度的总理。在他的从政经历中,他有着良好的经济记录,但通常被认为是一个政治记录严重受损的印度教民族主义者。2002年,作为首席部长,当一场火车大火杀死印度教朝圣者时,他似乎故意拖延阻止印度教暴徒向穆斯林发泄愤怒。1000多人死亡,大部分是穆斯林。没有法院判他有罪,但他成了一个两极分化的政治人物。莫迪可能参与塑造印度的政治未来。然而,也可能会加剧印度领导层的紧张局势,而世俗的领导层的任务已经十分艰巨,因为他们必须做的不仅仅是保持印度经济的浮动——他们必须以极快的速度实现繁荣,同时还要应对无数基本的社会和人类发展问题。

    知识和资料有限,远远不足以全面讨论这个拥有世界六分之一人口庞大国家的复杂性。预测印度只是一个“大国”和核国家,而且很可能像现在的俄罗斯一样,超级大国梦在遥远的将来,任何时候都不可能放弃做梦。

相关问题
热门推荐